Kiai Ma'ruf Amin Yakin Raih Suara Maksimal di Madura

  • Nasional
  • 13 Feb 2019 | 02:30 WIB
  • Oleh Ig
  • Dilihat 188 kali
image
foto: Istimewa

beritajowo.com / jakarta - Suara dukungan warga diyakini Ma'ruf Amin akan semakin menggelembung di Pulau Madura. Pemicunya, hubungan psikologis kuat antara Keluarga Besar Bani Syaichona Kholil, Bangkalan, yang notabene guru dari Pendiri Nahdlatul Ulama (NU) KH Hasyim Asy'ari. Faktor lain dikatakan KMA. Menurut KMA, warga Madura juga memiiki hubungan personal yang kuat dengan dirinya. Hal ini terlihat dari kuatnya ikatan hubungan keilmuan dan nasab. Terkait hubungan keilmuan, KMA merupakan murid dari KH Hasyim Asy'ari. Dari status ini, otomatis memunculkan pola hubungan nasab.

"Saya belajar di Ponpes Tebuireng (Jombang). Kiai Hasyim Asy'ari muridnya Syaichona Kholil. Dan, Syaichona Kholil murid dari Syech Nawawi Al-Bantani. Saya ini keturunan dari Kiai Demang Plakaran Arosbaya, Bangkalan. Beliau ini memiliki anak bernama Raden Kiai Pragalba. Kemudian cucu beliau di Pamekasan dijadikan istri oleh Raja Sumedang Larang. Gelrnya Nyai Ratu Surabaya," ungkap KMA.

Kiai Ma’ruf pun melanjutkan kisahnya yang berujung pad a kakek nenek dari Maruf Amin. “Kalau saya jadi wapres, saya juga mewakili Madura. Kalau nanti betul-betul menjadi wapres, saya akan bantu Pak Jokowi agar NKRI tetap utuh. Bagi NU, NKRI adalah harga mati. Kedua, membangun supaya Indonesia menjadi maju,” paparnya.

Sementara itu, H Muhammad Rawi mengatakan, para tokoh Madura di Jakarta dan juga para ulama solid untuk mendukung Jokowi-Kiai Ma'ruf di Pilpres 17 April mendatang.

“Sampai hari ini sudah bulat. Kami berkumpul bersama para ulama menjadi bukti keyakinan seluruh elemen masyarakat Madura terhadap Paslon 01. Kami juga mendoakan mereka. Kami yakin, setelah deklarasi ini angka elektabilitas Paslon 01 akan semakin naik,” ungkap Rawi.

Dia menuturkan, para ulama dan tokoh yang hadir dalam deklarasi tersebut akan langsung turun ke masyarakat. Mereka juga akan melakukan sosialisasi pemenangan kepada para santri masing-masing. "Insya Allah mudah-mudahan perjuangan kita semuanya bisa mengantarkan Jokowi-Kiai Ma'ruf menjadi presiden dan wakil presiden 2019-2024," ujarnya.

img
BeJo@17
EDITOR
Loading...

KABAR TERBARU